孙志君答学生问
作者:孙志君

 

程派八卦掌,根据它的风格与特点而定名为:“游身八卦连环掌”。我本人原籍河北省深县程家村。与程派八卦掌的创始人——程廷华同村。自幼好武,为追求得到程派八卦掌的真传,前后分别拜师于:刘子扬(程殿华之徒)、程有生(程殿华四子,程廷华之侄)、程有信(程廷华次子),三位程派八卦掌专家的门下。多年来受三位老师的严教,为程派八卦掌的研究也取得了微乎其微的成绩。多年来有很多学生问我?“练习程派八卦掌,要含胸拔背?行步时两脚要平起平落,不可翻蹄亮掌?要小巧玲珑,不可大开大合?”我的回答是:

一、含胸拔背,这句话是老拳谱上有人写过。有很多人认为:要想含胸,必须通过驼背来完成。我看是用词不当,这句话误导了很多爱好者,在练功时耸肩驼背。不但没把身体练好,反而未老先衰了。应在行桩时,背部挺直,紧背空胸,双肩下沉而内拢达到含胸之目的。

二、行步时两脚要平起平落,不可翻蹄亮掌?

1、平起平落?这也是在老拳谱上出现的语言。行步时前脚平落,“涌步”是程派八卦掌所采用的步法,但后脚的平起,这个问题我曾问过我的老师——程有生,他说:“你如果要想学习后脚平起,你就去跟小脚儿老太太去学吧!有人总想超越程派,独出心裁,但却有人采纳,真不可理解”。我知道,小脚儿老太太在站立时不稳,只有上下倒脚——原地踏步。本拳种要求快步如飞。从动力学的观点上来讲,行走时如果后脚没有蹬力去推动人体的前进,只有靠前腿的拉力前进,那么后腿何用?不但没起好的作用,反而还减弱了前腿的拉力,降低了前进的速度。但有人想达到后脚平起的目的,费尽心思。想出了办法,高台腿,轻落脚。有人给它定名“鹤形步”,现在很难见到。如果有人强调平起,那么你可以独创一派,不可说是程派八卦掌的步法,否则会误人子弟:

2、不可翻蹄亮掌:这个问题我也曾问过我的老师程有生,他说:“马跑得快,他的后脚就是翻蹄亮掌,过去打仗为什么骑马而不骑驴——图快。”意思是:程派八卦掌就是腿快。如果强调后脚平起,劝君自己去练吧。

三、要小巧玲珑,不可大开大合。这种说法对吗?请看程派八卦掌的创始人——程廷华的论点,《程廷华论八卦拳》文章中记载:“若是言练,先晓伸缩转圜研之理。先以伸缩而言之。缩者,是由高而缩于矮,由前而缩于后。从高而缩于矮之情形,身子如同缩至于深渊,从前而缩于后之意思,身体如同缩至于深窑。若是论身体伸长而言之,伸者自身体缩至极矮极微处,在往上伸去如同手扪于天,往远伸去又同于探于海角,此是拳中开合抽长之精意。”意思是:开要最大,合要极小。也就是大开大合。小巧玲珑的说法,并非不对,因各有风格,但不是程派八卦掌之拳理。

程派八卦掌的发展到现在,已有一百多年的历史,就同派之中的风格也各有不同。因为初练本拳种的人,出身、年龄、性别、身体状况、和个人的理解不同等等,所以各有所异,但不可脱离程派八卦掌的风格与特点,也可以说:“本人或上代练程派八卦掌之前,出身于某拳种,难免出现套路上的差异均可,反之可自立门户。此文——《答学生问》,难免有过激之言,敬请谅解。

 
上传时间:2007-03-24 15:10:10   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持