论游身八卦连环掌的内功
作者:孙志君
 

   内功是内家拳种不可缺少的功夫,能使人体的内脏——心、肝、脾、肺、肾,处处康健,俗话说:“锻炼下丹田益寿延年”,在武术运动中的内功,就是“下丹田”的功力,力自丹田出,也就是从下丹田发力,然后传递到肢体,力量非常之大,典型的力就是爆发力。更重要的是下丹田能够储存巨大的能量,下丹田就如汽车的发动机,又如同摧毁坚固的建筑物——碉堡的火药包。一旦发动或点燃,威力极大。在下丹田中的储存量,和功夫的大小成正比。其下丹田的功力,简称:“内功”。
   游身八卦连环掌是内家拳种之一,要求:外练手、眼、身法、步,内练心(并非心脏,而是意念前的瞬间反应)、神(精神)、意念、足(满,充分,气足)意思是外功内功都要锻炼,缺一不可。如果只有外功,也是击而无力。如果只有内功,也是有力不会用。是力、是外功的技巧、技术,力、技之合为武术。内外兼修就是内家拳种的必修之课。

何处为下丹田?肚脐下边气海穴为中心的小腹之中的一部分。在本文之中所题“丹田”都是下丹田,因为游身八卦连环掌所练的内功就是下丹田,与上丹田(泥丸穴)无关。所以所说丹田就是下丹田。练习方法可分三步。

第一步:站桩、行桩(八卦掌中的走圈儿)和在套路的演练中,利用小腹的胀缩来完成呼吸,吸气时小腹外胀,呼气时小腹内缩。

第二步:在第一步练习的基础上,逐步改变为吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉,也称逆呼吸。

第三步:当第一步和第二步的锻炼有了功底后,逐步改变为小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。中脘穴(胃部)周围的肌肉要放松并下掖,肚脐上翻。这就是“气沉丹田”又称“实腹空胸”离中虚(是八卦之中的一卦)。空胸即上腹(肚脐之上)的腹直肌一定要放松,否则就会影响胃部的正常功能,造成不良后果。如果发现了恶心,想吐而不出的现象,这都是僵力造成的后果,严重影响了胃功能的正常工作,就应减少运动量或减慢运动速度,浑身放松,调顺呼吸。

内功是内家拳种的必修之功,老拳师们称它为内气,何为内气,用简单的语言来讲,就是人体内部依靠氧气产生的,量的多少,也决定了人体的强或弱。人体在运动发力时的能源来自何处?用科学的观点来解释,人体就像一个火炉,它在不停地燃烧,不断地放热,如果燃料充足,没有氧气助燃,那也空谈燃烧放热。即热能,热能可转变为电能、磁能、势能、动能、机械能等等,可以互相转变,变化莫测。有人说:“有气感”,实际上不是气而是能。人体运动的量是来源于食物中的养份与特殊的碳氢化合物,和氧化合反应而放出量。人体只有不断地吸收氧气,才能生存,才能不断地放出热量,利用量才能发力做功。气催力之说,就是有气(“氧”)才有、才有力。如果没有氧的存在,何谈也。那么人体的状况,可想而知。因为氧是能源之一,所以必须首先从氧入手,有才有的产生。氧气是通过人体的肺部吸收后,进入血液和红血球结合而成含氧血红蛋白,通过心脏作用,经过血管输送到人体的各个部位,来满足人体各部位能量消耗的需要。

在武术运动中,有时感觉气喘,面色发白,头晕恶心,四肢无力,这就是能源供应不足,吸收的氧不能满足人体发力做功的需要量。也称为:用力超限,对人体的健康是无益的。一般来说,在养分和氧充足的条件下,锻炼起来,越运动精神越充沛,越运动劲力越足。在武术运动中,消耗大量的热能,必须及时补充所需要的能源,否则就不会锻炼出好的效果。要想及时供应充足的氧气,只有增大肺活量,才能解决。

气沉丹田:在游身八卦连环掌的锻炼中,要时刻注意气沉丹田。因为胸腔的上部和周围,受到骨骼的限制,要想增大胸腔的体积,只有气沉丹田,给上部腾出空间,使人体内部的横膈肌下沉,吸气时肺可向下部伸展,达到增大肺活量的目的。在武术运动中不只是为了增大肺活量,增强体质。更重要的是增强腹肌的功能,使丹田储备更多的能量。练习内家拳种的拳师们,可能都有体会,丹田就像一个充满气体的皮球相似,这是能量,时刻准备人体发力做功时的调用。俗话说:“丹田一用力,就将千斤大鼎高高举起”,就是这个道理。

游身八卦连环掌在套路中的动作为什么没有或尽量减少蹿、蹦、跳、跃?就是为了减少向上提气的动作,保持气沉丹田的状态,内功也就不会轻易的被破坏,这是内家拳种的宗旨,否则就不是内家拳了。

 
上传时间:2007-04-05 13:09:52   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持