论游身八卦连环掌套路练习是技击的基本功
作者:孙志君

     武术的套路练习就是为了技击,技击就是搏击实战,实战就是练习武术的目的。游身八卦连环掌更不例外,套路练习就是实战的基本功。如果没有基本功,何谈用之。如果没有基础,空中楼阁能够稳固吗?不能!这里没有什么窍门可找,只有老老实实、扎扎实实地练功,才有可能成为一位高水平的技击家。功法有多种,必须全面练习。就会达到能够技击实战的目的。

    如果你要想成为一位射击运动员,给你一支枪,动作很简单,只用手指一动,子弹就会被发射出去,不通过学习和练习,你能够在奥运上获金牌吗?不能!道理很简单,一个人出生后除去他具有的生存本能外,都要通过学习和练习,才能达到预计的目的。但是学习和练习的方法是否正确和练习的功夫大小有关,来决定是否能够达到目的?意思就是:“在武术运动中,只要学习和练法正确,再肯下功夫,就一定能够实用”。当然练习并非单纯的套路练习,还要实用练习。

    武术谚语:要想练好武术就要“投明师,访高友”。何为明师?就是明白的老师,有年龄已老或只是明白的老师,在动作、身法、劲力等各个方面,自己做不到位,可以给学生讲清楚。并在套路中每个动作在技击之中的用途,当然会用不一定能够用得好,必须会用再加好时机,劲力配合,再有正确的训练方法,就会有奇迹出现。不可以把自己的动作作为标准,否则会误人子弟。俗话说:“有状元徒弟,没有状元师父”。就是这个道理。访高友的目的,一般就是在技击实用方面的学习、探讨、切磋等等。为何访高友,为的就是提高自己的技击水平,一定要报着学习的态度,虚心学习,必会得到很多珍贵的收获。

    套路练习必须正确和规范,否则就不能技击和实用。有的人一拳击中了对方,但是对方不但没动,反而被对方弹出,自己却倒退了几步,这说明了你的姿势不正确,四肢不合,体不支持,就是基本功不扎实。或是自己的确不如对方的功力。在套路练习时一定要认真负责地完成某一个动作,不要把它练成体操。在练习每招每势时一定要用意,就像目前就有劲敌存在,精神抖擞,集中精力与敌搏斗。在实战时要蔑视对方,目前有人似无人,意思是:遇敌不畏惧,放胆即成功。

    套路练习的意义:套路练习就是功力和技巧的练习。套路练习和单势练习效果有所不同,单势——只是一拳或是一脚的练习,可以锻炼了劲力,在实用时击中即可,否则被对方闪过后击来,自己又没有练习下一招术的习惯,措手不及,只有以失败而告终。套路练习是:一势连一势、一招生一招,招招不绝。你有来意我有去法,运用自如。只要套路——基本功扎实,内外合一,变化万千,击而有力。在实战应用时,不可将套路原封不动地搬上去,死搬硬套地作机械运动,那和单势练习就没有什么区别,实战效果也将会产生单势练习的结果。套路练习必须正确、纯熟、功夫深厚,才能达到活学活用,随机应变,变则无穷无尽。就不会轻易地失败。

    实战是练习武术的目的!练习的方法很多,基本方法有:打沙袋、二人推手、对练、二人切磋、参加技击比赛等等,各有不同的效果。

    打沙袋是将沙袋吊在空中,有的人将沙袋做得很重,和打树、打墙一样,站好了姿势,用拳或是用掌击之,有时将沙袋击破。这个方法不太好,这叫做死拳,也称傻功夫,如果练成了习惯,那么在实战中往往出现把人当作了沙袋,出拳有力,到位即止。没想到,人是活的又是软的,如果拳或掌再向前推进一寸,就会成功,但是已经习惯成自然了,失掉了拳打寸力的拳理。失去了一次机会,机不可失,失不再来,后果不可想象。最好的方法是:沙袋不要过重过硬,将沙袋像秋千一样的轮游起来,练习闪、展、腾、挪。并且锻炼手、肘、肩、胯、膝、足等等全身可以击打的部位。还要锻炼一些手法,如领、捋、带、劈等等,攻防合一。练习截击、顺击(借力用力)、横击、勾挂、踹、踢等等。如果四面八方多个沙袋向你攻击,可以锻炼个人的及时反应,如闪躲、还是闪躲过后的攻击、还是截击等等。这个方法是练习技击的一种好方法,不可忽视。我想如果再在沙袋上安装几个有弹性的(为了安全)假臂,效果将会更好。

    推手:游身八卦连环掌的推手,手是单手,二人前后腿站稳,腕部互贴,向对方的胸部推掌,对方含胸扭腰,用腕部拨开后,再向对方的胸部推掌。这样互相循环运动。推手:主要的是练习防守后的进攻,更重的是利用皮肤的感觉,锻炼随劲儿走劲儿,随机应变的功能。

    对练:对练是以编排好的套路练习,它可以锻炼攻守的技巧和顽强勇敢的性格,特别是锻炼精神集中的好习惯。

    二人切磋:就是二人互相攻防,实战演习,为了安全,可以带上护具,利用自己所练拳种的招术,互相攻防。这样取得的效果会更好。

    参加技击比赛:比赛就是已经进入了实战,实战是无情的,个人的技术必须要全面,踢、打、摔、拿、点(点穴)。可以发挥自己所有的技能,这就是用武之地,也是学习的好机会。如果失败了,也会取得很多的经验,吃一欠,长一智。不怕失败,失败是成功之母。积累经验,以利再战,坚持下去,最后一定会成功。

    中国的文化有文学、武学等等,武学是一种科学,游身八卦连环掌即八卦掌,它是传统武术发明较晚的一种拳种,八卦掌的创始人——董海川,遇来访者甚多,从未败于他人之手,否则这个拳种就不会存在于世了。清代咸丰年间肃王发现,董海川演练的姿势优美,动作出奇,受到肃王的称赞。当场就有不服者扬言:“练得好看,不一定能用”为此肃王下令,命他二人比武,不到两个会合,董公一掌就将对方打翻在地。从此董公夺取了肃王府护院总管的职务。这就说明了“套路练习和实用”是一个整体,是不可割分的论据。

    游身八卦连环掌的基本功,就是套路的练习,不可忽视。只有将套路演练的正确而又纯熟,功夫至深,才能在实用时不用考虑需要的姿势,就会自然形成,击而有力,达到条件反射的地步。什么是条件反射?条件反射就是:在技击时的招术并非大脑临阵所想,如果看到对方有瞬间的漏洞,你再用大脑去思考,然后指挥四肢反击,机会早已错过。高级拳师们都有体会,击中对方后再回忆,用的是什么招术?都回忆不清。可见在击中之前根本就没用大脑去思考。这就是眼到、手到、脚到、力到的条件反射。皮肤的触感,也是一种条件反射。当二人皮肤接触后,利用自己的皮肤感觉,就知道对方来力的大小、速度的快慢和方向,就可以及时找到对方的弱点而进行反击。还有耳朵,往往听到来力的风声,就可以及时反击。

    条件反射是技击家进入了高级阶段的标志,武术爱好者只要练法正确,功底深厚,就会自然而成。

 
上传时间:2007-04-12 20:04:46   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持