孙志君次子孙慧祥习武经历简介
作者:-


慧 祥 习 武 简 介


孙慧祥先生近照

程派八卦掌孙慧祥程派八卦掌孙慧祥

孙慧祥,男,一九五九年出生于北京八卦掌世家,祖籍河北省深州程家村(与程派八卦掌创始人程廷华同村)八卦掌永字代(第五代),现任北京市八卦掌研究会副会长,八卦掌主要传人之一,中国武术七段,八卦掌高级教练,全国武术比赛八卦掌金牌得主,毕业于北京体育师范学院。自幼随父习练八卦掌(其父为国家级非物质文化遗产八卦掌代表性传承人孙志均先生),于父严教之下,精通游身八卦连环掌理论、套路、器械、技击,在承袭武学的基础上,继承、发展了程派八卦掌。兼习形意拳、太极拳。常年以来习武不辍至今已有四十余载,在武术界享有声望。

编辑摘要

孙慧祥
北京武协八卦掌研究会副会长                     

孙慧祥孙慧祥
八卦掌高级教练
全国武术比赛八卦掌金牌得主
八卦掌主要传人之一
中国武术七段

人物介绍
孙慧祥
现任北京市八卦掌研究会副会长,一九五九年出生于北京八卦掌世家,祖籍河北省深州程家村(与程派八卦掌创始人程廷华同村)八卦掌永字代(第五代),八卦掌主要传人之一,中国武术七段,毕业于北京体育师范学院。自幼随父习练八卦掌(其父为国家级非物质文化遗产八卦掌代表性传承人孙志均先生),于父严教之下,精通游身八卦连环掌理论、套路、器械、技击,在承袭武学的基础上,继承、发展了程派八卦掌。兼习形意拳、太极拳。常年以来习武不辍至今已有四十余载,在武术界享有声望。

习武背景及传承。
孙慧祥的父亲是八卦掌名家孙志均(君).孙志君先生是八卦掌一代宗师刘子扬、程有生、程有信的入室弟子,曾任北京市八卦掌研究会副会长,中国武术八段,2012年被文化部授予国家级非物质文化遗产八卦掌代表性传承人,德高望重,武艺精湛,在国内外武术界享有盛誉.
孙慧祥八卦掌的师承关系:董海川(八卦掌祖师)——程廷华(第二代)——刘子扬、程有生、程有信(第三代)-----孙志均(第四代)----孙慧祥(第五代)

竞赛成绩
一九八二年参加了在北京工人体育馆举办的全国武术技击对抗赛,获集体优胜奖。
程派八卦掌 程派八卦掌---孙慧祥     

一九八四年四月北京市武术比赛获八卦掌第一名,同年六月参加了北京市职工运动会获八卦掌第一名、八卦刀第一名。
一九八四年七月经北京市武术选拔赛入选并于同年八月代表北京队参加了在兰州举办的全国武术观摩交流大会且获得八卦掌金牌。

理论成果
孙慧祥2012年1月与其父孙志均先生合编并演练由人民卫生出版社出版并发行的《游身八卦连环掌》英文精装版著作一书,并示范演练了定式八掌、八卦母掌、游身八卦连环掌、八卦掌二十四式和刀枪剑钺等器械,深受不同肤色的广大八卦掌爱好者的喜爱。
    1992年与其父孙志均先生合编并演练由北京大学音像出版社出版并发行的《八卦掌》VCD教学一套,目前市场上仍在热销。
                                                      
孙慧祥做客《家有珍宝》孙慧祥做客《家有珍宝》

推广与宣传
孙慧祥于1984年国庆35周年焰火晚会上在天安门广场演练  八卦掌,八卦双钺。
         
1991年第一届长城仿古艺术节上,在为期15天的活动中演   练了八卦掌及器械共计30余场。

2011年3月主演奥美广告公司制作的广告宣传片《重拳出   击—八卦掌》[1][2] 
2011年6月于北京卫视《身边》中展示八卦掌风采

2012年3月于北京卫视《今日京华》中演练游身八卦连环  掌。2013年10月做客河南卫视《家有珍宝》,宣传非遗文化八 卦掌。
                                                      
武术结缘武术结缘

武术结缘     
由于程派八卦掌行云流水酷似游龙,大开大合潇洒飘逸,   且有健身养生技击之功效尤为突出,深受广大武术爱好     者的酷爱。他们通过百度搜索孙慧祥的名字,找打了与     他联系的方式,利用到京出差、旅游甚至专程到京前来     请教学习交流。他们敬重孙慧祥正直的人品,高尚的武     德,精湛武艺,很多国内外海内外的八卦掌爱好者慕名     而来,拜师于孙慧祥的门下,成为了八卦掌第六代传人。   不计其数的八卦掌爱好者通过他的DVD教学光盘、网络     视频模仿练习八卦掌,成为他的视频弟子、记名弟子,   并利用寄送礼品家乡特产等各种不同方式表达他们的感恩之情。是八卦掌使他们结下了师生之缘,师徒之缘,使八卦掌广传于大江南北,世界各地。

武术教学
孙慧祥利用网络及北京市红领巾公园八卦掌辅导站等方式组织武术教学讲座,组织武 
 
孙慧祥与国外学员合影孙慧祥与国内外学员及弟子合影
                                                  术短训班十六期、武术套路辅导班九期,八 卦  掌   实 

用   技 击 培 训 班 七 期,积 极 宣 传 推 广 中 国

 武术段位制系列教程,组织八卦掌段位套路教学八期。几

年来利用新浪博客、微   博、微   群、腾  讯 视 频 等

形式函授教学、视频教学,及时解答武术爱好者自学中 所遇 到 的问题,为弘扬中国传统武术做出了一定的贡献。

弟子比赛成绩 
孙慧祥注重科学理念,不断提高武术科学研究水平,注重理论与实践相结合,不断提                                                    
孙慧祥与获奖弟子合影孙慧祥与获奖弟子合影

高学员及弟子的运动成绩。在不断加强自身武德武技修养的

同时,更加注重武术的推广传播与传承,多次组织学员及弟

子参加各项武术比赛并取得优异成绩。自1983年东城武术馆

任教以来,所授学员及弟子逾千人,多人多次于武术比赛中

成绩优异,其中代表性的有:

穆东升在2012年北京市传统武术比赛中获男子成年组八卦掌第一名、2013年香港国际武术邀请赛八卦掌金牌;田立军在2012年北京市传统武术比赛中获男子青年组八卦掌第一名;蒲爱明在2012年北京市传统武术比赛中获男子青年组双器械第一名。隗功臣、张进、戴京晞、赵素玲、姚彦威、刘军、朱德军、王成训、贾双瑜、张佳贺等弟子多人多次于省市级国家级武术比赛八卦掌、形意拳、太极拳及武术散手等项目中获一至三名。



 孙慧祥先生原籍河北省深县程家村,和程派八卦掌创始人程廷华同村,是程派八卦掌正宗传人。一九五九年出生于北京八卦掌世家,八卦掌、门人五世,永字代,八卦掌主要传人之一,中国武术七段,业绩被载入《中国武术人名辞典》。一九八八年毕业于北京体育师范学院(大学专科)。父亲孙志君先生是程派八卦掌一代宗师刘子杨、程有生、程有信之入室弟子,是程派八卦掌的主要代表人物之一,德高望重,武艺精湛,在武术界中享有盛誉。孙慧祥先生秉承家传,自幼随父习武,受父亲的严教,十分酷爱武术,在父亲的严格指导下全面系统的掌握了游身八卦连环掌(程派八卦掌)、八卦刀、八卦剑、八卦战身枪以及八卦双钺等拳械的演练及其相关理论的运用。兼习形意拳、太极拳,多年来习武不辍,武术生涯已有四十余载。多次在区级、市级武术比赛中荣获八卦掌、八卦器械冠军。1984年在兰州办的全国武术观摩交流大会上获得八卦掌金牌。

孙慧祥习武简历:1982年以东城武术馆特邀代表队的身份参加了在北京工人体育馆举办的全国武术对抗赛,参赛中,运用了八卦掌的技击方法和搏击特长,博得了在场近万名观众的阵阵掌声,赛后东城武术馆荣获了集体优秀奖。 1983年任东城武术馆八卦掌教练,所教学员相继数百人 (很多学员至今坚持习武,多次参加各级武术比赛并取得了优异成绩),为传播程派八卦掌做出了突出的贡献。1984年获北京市武术比赛八卦掌第一名、八卦刀第二名。同年5月参加了北京市职工武术邀请赛获八卦掌、八卦刀第一名。同年8月代表北京队参加了在兰州举办的全国武术观摩交流大会并获得了八卦掌第一名的好成绩,随后北京晚报等多家媒体做了相关报道,《武魂》《精武》《当代体育》等杂志做了图片报道。在庆祝国庆35周年 广场焰火晚会上表演了八卦掌、八卦双钺。1991年参加了第一届中国长城仿古艺术节,在为期15天的活动中表演了八卦掌、八卦刀、八卦枪、八卦双钺共三十余场 ,向数万名游客展示了程派八卦掌的英姿,为推广和普及八卦掌做出了贡献。1992年随父出版了由北京大学音像出版社录制的《八卦掌》教学光盘一套,示范演练了八卦母掌、八卦连环掌、八卦掌二十四式——六十四掌,此教学光盘至今仍在全国各地热销,博得了八卦掌习武爱好者的高度评价。

             
          1983年与父亲合影 






             

           

  后排右起第十位为孙志君先生的次子孙慧祥 1984年孙慧祥代表北京队参加了在兰州举办的全国武术观摩交流大会并获得八卦掌金牌(左二:庞连福     左三:王德明      左四:王志成      右九:钟国麟老师)


 

 
上传时间:2013-12-17 08:05:39   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
中国八卦掌名家孙志君|程式八卦掌教学网 版权所有 红榜网 技术支持