与程廷华相关的两块匾
作者:枯树盘根
        笔者跟随师父孙志先生学习八卦掌乐趣颇多,其中之一便是听老人家数说一些有关八卦掌的轶闻、旧事。

        

        孙志君先生是八卦掌门人四世,山字代。生于1933年,原籍河北省深县程家村,与程廷华同村。13岁拜师于刘子扬(程殿华的高徒),后又拜师在程有生(程廷华之侄、程殿华之子)、程有信(程廷华次子)两位八卦掌老师门下。孙老先生习武60年,对八卦掌方面的武林人、事知之甚多。每被弟子问及故人旧事,先生皆可如数家珍,娓娓道来。

        一日,先生提到程廷华家族的两块匾,一块是“节孝可风”,一块是“中华国光”。前者,外形如床板大小,质地坚硬,两侧则题有“直隶深州正堂加五级钱赐”和“皇清光绪十九年仲夏上浣敬立”两行字,在“节孝可风”四字上部中央部位,刻着一个皇家印戳,有刨子刨过的痕迹,加上字体繁复,无法辨认。虽有传说是程廷华母亲七十大寿时,是西太后慈禧赐予程母以表彰其终生守节的,但终因印戳无法辩认而未能得到证实;后者,是程廷华之侄(程殿华之子),程有生于1937年,在河北省衡水,地方政府组织的不限地区报名参赛的武术技击“擂台赛”中勇得头魁而获奖的一块金匾,匾文“中蕐國光”,下款——张婴芳。

        但可惜,这两块古匾均于文革期间破四旧时遭受劫难,现今只有一块得以幸免于难。那块幸存于世的古匾正是传说中慈禧赐给程母的“节孝可风”。这块匾是由程殿华,在哥哥程廷华被德国侵略军枪杀后返回乡下避难时运回深县的。文革时古匾被当做了村医疗室的床板,因有人嫌上面的印戳碍事故用刨子刨过。而“中华国光”则被村民当做剁肉的砧板早已面目全非。

        说到“节孝可风”的失而复得,还与孙志先生有莫大的相关。20世纪70年代末,孙志君先生因为要整理程派八卦掌资料用于著书而返回深县程家村去寻找中华国光匾。孙志君先生先找到了程家后人程增月老人,向他寻问“中华国光”匾的下落,而程增月的答复是:那块匾不行了,因为我的堂兄(程增义)用它剁牛肉把匾剁坏了,不过应该还有一块匾孙志君先生便问:在哪里?。程增月说:没在我家,不知道在哪里。孙志君先生闻听此言急道:咱们去找!。终于在同村的一位村民家,寻到了那块匾。当时那块匾已经被那家人用来做搁放杂物的垫板了。孙志君先生搬去匾上摆放的杂物,只见匾上面写着四个大字节孝可风。看到这四个字,孙志君先生马上回想起以前有位练八卦掌的前辈曾说过:程廷华给他母亲庆寿时,北京花市庆寿的人摩肩接踵,人山人海,清朝官方送匾,上文‘节孝可风’。” 想到这里,孙志君先生忙叫程增月将匾取回家去保存。这块匾此后便一直存在程增月的家中,迄今已有三十余年了

        孙志先生提到这段找匾的故事时还回忆道:“那时候村里要找块结实的木板可不容易,当年找到“节孝可风”匾时,还得再找一块别的木板给人家,才替回那块古匾。”

        而遗憾的是“中华国光”却只能做为文字被记载下来,后人再也无法观瞻它的风采而睹物思人了。

        

        (本文经孙志君先生口授,由作者“枯树盘根”整理而成)

 
上传时间:2007-10-14 23:23:15   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持