八卦掌大师程有生
作者:-

  程有生先生又名程中发,是程殿华最喜欢的四子,他亲受家传,精通游身八卦连环掌。程有生老师练功都出现于后半夜,很少有人看见他练功。有好武者不服,一日,有一位武士访他比武于本村,来者攻击甚急,老师逐步退让防守,来者将他攻到猪圈的边缘,以为机会已到,猛击重拳,然而拳却击空,反而自己被打入猪圈之内。原来,程有生老师看来拳迅猛,自己便用八卦掌的绝招—“脱身换影”,转到对方的背后,借力打力,一掌击中后腰,将来者打入猪圈之内。
后来,经常有来访者,无不败于程老师手下,人送外号“黑手中发”。“黑手”之意就是出手快而重,败者根本看不见他的来手就被击中。同时力量极大击中即伤。
  一年有一军阀进入了衡水,欲在当地抢掠百姓钱财为军队换衣。此消息被当地州府得知,便设法瓦解军阀的阴谋,遂决定在衡水组织一个擂台比武大会,欲以当地好武之民风吓退军阀。胜者将奖励一个金匾。榜文发表之后,上千名好武者纷纷前来报名。各持兵器集于衡水街头。此计一出极为凑效,军阀见状便即撤离。大会先是拳术、器械表演赛,后是擂台对抗赛。程有生先生擂台之上,大显威风,战败了几十名有名的武士,最后取得了金匾“中华国光”。挂于自己的大门之上,此匾一直挂到解放之后。
  程有生老师中年在北京以木工为生,一次回乡听到胡同内有脚步纷踏之声,便问何事,家属说:“日本鬼子来了,快跑!”。当时,程有生先生不知日本在当地的三光政策,便未做逃离打算。少顷,他欲出大门,刚至门口,突见刺刀刺来,急斜身闪进,用摆扣步法以身体贴枪杆滚进,一看原来是几个日本兵,手持装上刺刀的三八枪。在前边的一个鬼子见他便刺,程老师无意中又用了一个“脱身换影”法,闪身进入,紧贴鬼子的身体,其余的鬼子便不敢开枪,怕打中自己人。被粘住身体的鬼子几次脱身不成,只好伸出大拇指,以示赞扬。随后鬼子用手往胡同口方向一摆,表示将程师放行。程有生先生当即用出了八卦掌的快速步法,身形一缩,快步如风,转瞬脱身而去。 

 
上传时间:2007-10-15 14:13:26   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
中国八卦掌名家孙志君|程式八卦掌教学网 版权所有 红榜网 技术支持