八卦掌一代宗师程廷华
作者:-

        程派八卦掌是董海川的徒弟程廷华所创。程廷华字应劳,生于1848年卒于1900年8月14日,终年52岁。河北省深县城南程家村人。他实为董海川先生的大弟子,后因师兄弟按年龄排行而排在第三,又因他脸上有点儿麻子,故被人称“程三”或“程三麻子”。程廷华自幼入京学徒,后在崇文门外开设眼镜店,人称“眼镜程”。他将从小习得的摔跤等技艺有机地融入八卦掌中,根据自己的实践和感悟不断充实完善,逐步形成了风格独特的程派八卦掌,亦称"南城派"八卦掌。当时武林中慕名与他较技者甚多,但无不败在他的手下,因而"眼镜程"名冠京师。
  程先生于崇文门外教武场,自立“程派八卦掌”。在名声扬外后,经常遇到同道中人比武切磋。一日,先生由前门返回家的途中,行至芦草园胡同内正走时,忽听背后有急促的脚步声,先生急回头,见一陌生人,手持钢刀自上而下劈头砍来,先生缩身闪转,刀落空,将其刀夺于手中,同时飞起一脚,将他人踢出丈余,翻倒在地。先生将刀扔在地上说:“朋友,回家练几年,再来吧!”。当时,有众多围观者无不赞扬,从此名声大振。
  程先生门徒颇多,有弟子想以保镖为生,求先生打出一条从北京到济南的路,先生应之,带领几位门徒自北京出发,行镖途中,遇强人约十三四人,手持器械拦劫,先生叫门徒看管车辆,自己手持春秋大刀,倾刻便将强人杀败,从此开辟了北京到济南的行镖之路。而后,其门徒在生活困难时,便打着程先生的旗号行镖。程先生喜欢练习春秋大刀和单刀,他的这两种兵器后落于他四弟程殿华之手,在解放后,这两种器械仍在原籍,后不知去向。
  程先生的箭步功夫甚大,据程家村老人讲,有一次先生回程家村,当时,本村的几个十余岁的孩子知道程先生有武功,腿快,便央求先生去村外捉野兔,当距兔十余丈时,兔突然跃起,可转瞬间野兔却已在先生手中,而未有人得见程先生是怎样过去的。实际上先生是用箭步擒兔,可见之快。
  公元1900年,八国联军侵入北京, 淫掳掠,杀人放火,四处横行。程先生一日去崇文门外河泊厂四十六号一位朋友家串门,出门时遇见十几个法国侵略军,要强行搜查程先生身上。当时程先生身穿长衣,脚蹬一双布便鞋,见洋人如此辱我华人,愤恨之极。程先生拒绝搜查,为此和侵略者交战于河泊厂胡同之内,侵略者用的是洋枪,而程先生则以“八卦游身掌”应之。先生步法灵活且速度极快,不等洋人开枪已近身,以掌法重击。打得洋人头破血流,犹如猛虎入羊群,不大的功夫,打得洋人落花流水,死伤七八个。后来,洋人愈聚愈多,程先生见状不好,便欲脱身。他身子一缩,跃身而起,跳于门房之上,未想,当脚尖刚沾房檐时,被洋人的乱枪飞弹击中腹部,程先生亡于河泊厂四十六号门的房顶之上。一代武林巨擎陨落。后,程先生遗体被四弟程殿华及程有龙等人运往河北省深州程家村,葬于程家祖坟。
  程派八卦掌的特点与董先师原始构架接近,在掌开上是龙爪掌。拇指外展食指上竖,四指微拢,掌心内含,掌背呈瓦垅状,掌心朝前掌根前顶。在掌法上讲推、托、带、领、搬、扣、劈、进、掖、撞、削、塌;在劲力上要求刚柔相济,沾粘连随,拧旋挣裹,沉实圆活,注重腰力,寸劲爆发,也有人称之为揉掌法;在步法上强调行步趟泥,换式摆扣;在腿法上注重底盘,注重桩法,多用暗腿;在技法上讲究游身绕进,斜出正入,走化沾打,脱身化影,背身击敌;在形象上讲究行走如龙,回转若猴,换式若鹰,三形兼备,且演练动作较大,大开大合,舒展大方;在套路编排上以八大掌为主,即单换掌、双换掌、顺势掌、背身掌、转身掌、磨身掌、翻身掌、回身掌,连环变化,拳械套路颇多。
  程师门下成名弟子众多,除孙禄堂外,成名弟子较有影响的还有刘斌、杨明山、李文彪、程有龙、张永德、姬凤祥、刘振宗、王丹林、冯俊义、张玉奎、高义盛、何金奎、郭凤德、李梦瑞等。

 
上传时间:2007-10-15 14:17:12   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
中国八卦掌名家孙志君|程式八卦掌教学网 版权所有 红榜网 技术支持