论游身八卦连环掌
作者:孙志君

此稿在《中华武术》杂志上于075月第五期已发表(下稿为原稿)

 

论游身八卦连环掌

程廷华之再传弟子——孙志

 

游身八卦连环掌,是在清朝晚期由董海川之高徒程廷华所创。演练采用了游身之术,动作与游龙相似,姿势优美,用法独特。根据他的风格与特点而定名,“游身八卦连环掌”。

游身八卦连环掌,是以八卦理论为基础而研究成功的一种武术拳种,本拳种的练法风格是:法为主,步法为根,身法为本。内外相合,混元一气。刚中有柔,柔中有刚,刚而不滞,柔而不散,刚柔相济。腰划圈,手划圈,圈中有圈,层层不穷。掌形是龙爪掌,步法为涌步。行步如流水,换势似旋风。静如泰山,动似游龙。劲断意不断,意断神连。螺旋劲儿,招中生招,连环多变,变化多端。身起高一丈,身落如同鹞子钻林,起伏转折,滔滔不绝。放则颇大,缩则团。舌顶上腭,气沉丹田,力自丹田出,发力完整。进有门,退有路,四正四斜(八个方向)走游身                                                                   

练法特点:走、穿、拧、翻、搬、扣、劈、进。

用法特点:彼先动我先到,以攻为守,后发制人。

程廷华所创“游身八卦连环掌”,又根据他的姓氏称之:“程派八卦掌”,简称“八卦掌”。武术的用法是:踢、打、摔、拿。程廷华在学习八卦掌之前,是中国自由式摔跤出身,他把打与摔合成一体,形成了一种具有特殊风格的八卦掌。武林中为赞扬程廷华打、摔合一的成功,谚语为证:“摔跤加八卦,神鬼都不怕。八卦加摔跤,神鬼都不饶”。这证明了程廷华所创建的“游身八卦连环掌”的威力与成功。

走:走是游身八卦连环掌的基本功,又称行桩功,有直走(行直线)、绕走(行圆周线)和旋走(摆扣步)。步法为“涌步”:行进时,前脚的脚面绷直,前腿挺直时,后脚蹬力。切勿间歇,使前脚再向前“涌进”一段距离,为此定名为“涌步。进步过程中要连贯,前脚掌与地面保持平行,距地面越近越佳,但不可与地面磨擦,脚掌平落。这就是为追求高速而走近路,勾股三角要行弦,圆弧线路行内切。落脚时脚趾抓地,这样着地面积较大,增加人体的稳度,重心偏后,有虎坐之式。为了追求快速,脚尖儿前领并且自然下垂,这样不但减小了空气的阻力,而且又克服了脚踝关节肌肉的僵力,减少疲劳,增加了耐久力。前脚像跑,后脚似走,跑走合一,但不可跳跃(跳跃会破坏下沉的丹田之气);不可高抬脚(高抬脚会绕路而行减慢速度)。头顶肩合、紧背空胸,抽腰溜胯,切忌驼背与突臀。行走中,要等高、平稳而又匀速。呼吸自然,舌顶上腭,气沉丹田,两腿紧并而行。走;有上、中、下三盘。上盘——人体的自然高度。中盘——半蹲姿势。下盘——臀与膝等高,切勿过低。

趟泥步:就是行步如(脚面深的水)趟水,落脚似(五趾抓地防止滑动)踩泥。简称为“趟泥步”。这种步法步距较小,称之“垂步”。要求:除前脚向前涌进一段距离外,与涌步基本相同。在游身八卦连环掌中,有时在摆、扣步时采用。这是因为扣步步距较小,转身速度要快,是转体时采纳的最好步法。转体——旋转在八卦掌中是多见的动作之一。俗话说:“直的怕圆的”。这就是:如果你拿一根直杆,去捅一个圆球,要想将球捅出,是不易做到的事。这是因为很难找到它的重心,所以直的怕圆的。游身八卦连环掌的旋转,就是防御对方击来的直拳,所采用的一种好方法。

穿:穿掌,穿掌有平穿、斜穿、上穿、下穿等等。穿掌的要求是:一只手从另一只臂下穿出,从用法上讲,就是臂下藏手,出其不意,突然袭击,击中率较高。

拧:拧肩调背,很多动作出手是拧旋而出,腰要拧、臂要拧,这种力,称为“螺旋劲儿”。步法为根,身法为本,通过腰部拧转,和背部的调整,传递到臂。这种发自于全身之力,称之整力又称合力。这种力,要比依靠某部分肌肉的伸缩而产生的力大得多。在应用上,主要是用于臂击和肩撞。利用臂部紧贴对方的某部,拧钻而进,不但力大,而且更重要的是:时刻改变运动的方向,给对方造成错觉,使对方失去平衡,从而战胜对方,这是游身八卦连环掌的特殊之力。

翻:翻身是游身八卦连环掌中的高难动作之一,动作是身体大幅度向后翻仰,或是上体前伏,横向翻转360度。这种动作主要是用于防攻合一。

搬:手与臂横向运动为搬。利用自己的手与小臂,搬动对方直臂(肘部)的反关节。游身八卦连环掌,用掌击人时,要求沉肩坠肘,肘部稍有弯曲,就是防御对方采用——搬,而被折断。

扣:用手扣压对方的来手。主要用于防守。

劈:用侧掌自上而下运动为劈。用于进攻。

进——进攻:包括进掌、进腿、进步、进身。掌有64掌,或更多的掌法。腿有72暗腿,何为暗腿?就是出腿隐避,使对方不易发现的腿。如手下藏脚,声东击西,近身起腿攻击等等。武林界人士说;“形意拳的手快、八卦掌的腿快”这就是说,各有独特之处。得到武林界人士的赞扬与钦佩。八卦掌的腿法并非单纯的踢、踹,如:埋腿、别腿、勾腿、趟腿、提腿等等。另外还有行走速度较快,利用高速抢占有利地形,便于攻击。出手不定式,走打为妙。这是一种“运动战”战术。

游身八卦连环掌的用法特点是:彼先动我先到,以攻为守,后发制人。

彼先动我先到:当与对方交手时,精神要集中,两眼盯住对方的两肩、两胯和身形,如有一处异动,及时利用高速向对方发起攻击。高手儿是盯住对方的眼神,当对方眼神突变时,就是进攻的好机会。

以攻为守:当对方击来,不要一守再守,这样会被动。应立即采取反击,如果对方击来时,因为自己正处于反击之中,被击之处早已变形,所以使对方被滑而击空。但自己却反击成功。这就是以攻为守的效果。

    后发制人:如果对方发动攻击,自己将要被对方击中时,可马上采取防守,并及时发起反攻。

以上所论证的“涌步”速快。有据可证:一次程廷华回原籍探母,受乡里孩子们的请求,去村外活捉正在伏卧着的一只野兔,程应之,但见他围兔旋走,突然箭步如飞,此时野兔蹿起未落,就被程廷华提在手中。我的老师程有信(程廷华之次子)。在一次夜晚练功时,发现一只野猫,用明亮的眼睛盯着他,他也采用了涌步之中的箭步,将猫捉住。可见涌步之快也。我的师伯程有功(程廷华之侄),在(日本时期)满州,一次正在练功时,被日本军人放出的一条警犬袭击,他在无意之中起腿将狗踢死。这些说明了什么?武术的用法有的来自于动物的绝技,——“狗闪、猫蹿、兔滚、鹰翻。”事实证明了:“游身八卦连环掌“敏捷而速快。击而有力,力大难测,绝外之绝技。

程廷华创建“游身八卦连环掌”之后,在北京崇文门外开设武场,授徒甚多,自立“程派”,即“游身八卦连环掌”,名声雀起,每遇同道之人前来切磋比武,无不败于他手,因此名声大震,授徒日众,发展速快。到现在也是八卦掌门派中,练习本拳种的人数最多,流行于国内外。这证明了,本拳种是深受爱好者欢迎的一种好拳种,在健身和技击方面,都有它的独特之处。

在技击方面:我的老师——程有生(程廷华之侄,程殿华之子)幼名中发。1937年,在河北省衡水,地方政府组织,不限参赛者所在地区约束的武术技击“擂台赛”中夺魁。依“游身八卦连环掌”的武功战胜所有参战的武林高手,获得第一名。受奖金匾一块,匾文“中蕐國光”,下款——张婴芳。挂在他家的大门上方有三十年之久。多年来,很多失去机会参加擂台赛的武林高手来访,比武者甚多,无不败于他手。因为他的出手速快而又隐避,所以得名“黑手中发”。这可以证明了,“游身八卦连环掌”的威力和他本人的高超技艺。

游身八卦连环掌的运动法则:腰动带四肢,手动脚随,神领先。套路练习是技击的基本功,如果没有基本功,也是空谈技击。一定要百炼纯熟,功底深厚。技击才能运用自如,达到条件反射的境界。谦虚戒傲,投明(明白)师访高友,苦练即成功。

 
上传时间:2007-10-27 15:05:27   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持