程廷华后人故事:程有功闯关东
作者:-

 

八卦掌自董海川先师传世以来,培育出了众多名家高手。以程廷华为首的程氏门中,亦是名家辈出,高手如云,如程有龙、程有信、程有生、程有功等,后辈之佼佼者更是不胜枚举。程氏门中的先辈们亦各有传人,名声显赫,独程有功在武林中默默无闻,虽有少数人知其名,却不见其传人,至于如何来至东北,更是鲜为人知。

程有功乃程廷华兄长之子,在程廷华的眼镜铺站柜台(程廷华因开眼镜铺而得名眼镜程),日常除照管店内生意外,还与叔父朝夕学练八卦掌。程有功生性孤僻内向,少言寡语,自从随叔父练艺,只潜心研习苦练,从不在人前显露。经叔父多年的悉心指教,功夫日渐精进,已达炉火纯青之境。据我的师爷苗遇春先生讲,程师祖练功时,用泥巴做两个大圆球,趁泥未干即将手指插在泥球中,留下指洞。待泥球干后,转掌时戴在手上。每个泥球有十几斤,最重的有几十斤,一转就是一两个时辰。程师祖在长春苗师爷家中时,就是用这种方法练功。有一阶段在奉天(今沈阳市)探访局时,亦经常手托数十斤铁棒转掌,朝夕习练,常年不辍。

程有功师祖还讲了一段鲜为人知的往事:程廷华殉难于八国联军枪下,是众所周知的事,但其中有一细节却不为人知。据程师祖讲,程廷华平素喜在辫梢系一小铜铃,转掌时辫子在身后能拉成水平,足见其转掌之速。此物又可当做暗器,程廷华却从不与外人讲。当时他与八国联军厮杀,手持单刀奋神威,一连手刃十数名洋鬼子,后来洋鬼子见性命不保,便绰枪射击,程廷华相机欲越房走脱,但在翻身上房时,辫子上系的小铜铃挂在了椽头瓦楞夹缝中,其身不得翻上,被八国联军的排枪击中,不幸身亡。

自程廷华故后,程氏门中顿有大旗倾倒之感。当时京师有位高手,人称“二先生”,功艺精绝,听程廷华已故,欲探虚实。一日,院内正练功时,忽有人报“二先生”来访,当时除程氏门人外,尚有北京一些八卦同门在场。二先生来后,便相邀试手。比试数人,上手的八卦门人皆败于二先生。二先生遂叹曰:“董公之神技不复存矣!”言罢转身欲去。当时程有功蹲在台阶上观战,闻听二先生之言,起身道:“二先生慢走,待在下送先生一程。”二先生闻言转身,一看之下,不由倒抽一口凉气,但见来人身材魁伟,挟风而至,双目精光闪烁。他心知此人功夫必定不凡,遂严阵以待。二人近前更不搭话,四手相交,二先生便觉来人身手飘忽,瞻之在前,忽焉在后,只见掌影翻飞,面前皆是身形,真假虚实难分。正强自支撑,一记黑熊探掌已袭至背后,二先生急转身回应,对方脱身化影又到了背后,再要转身已然不及。程有功一招推山入海,手起掌落,二先生已飞出门落在自己所乘的白马前。二先生顺势上马,赞道:八卦神功后继有人,程公九泉之下可瞑目矣!”。说罢作揖而去。

平素众人只知程有功练艺,却不知他功夫如何,至此方知程有功的功夫已臻化境。此后程有功或应朋友之约,或外出拜访同道,经常行走于京津之间,结识了许多武林豪杰志士,后被同门高手李文彪延请至奉天(今沈阳市)探访局任职。东北一带飞贼大盗屡屡被程有功缉拿归案,程多次立下奇功。由于程有功武功卓绝,被张作霖聘至大帅府中,教小六子练艺(小六子即张作霖之子张学良将军)当时日本人正对我中华虎视眈眈,欲立爱新觉罗·溥仪为满州国伪皇帝,把爱新觉罗诱至天津,以保护为名,加派日本武士看守。日本人自恃武功,从不把溥仪放在眼里,更不拿他当皇帝,平日里轻视傲慢,言语相讥,溥仪实在忍耐不过,向日方提出,要求更换中国武师为贴身侍卫。日本人藐视说,中国武师都是中看不中用的花架子,如果能胜了日本武士,便答应溥仪的要求。溥仪便发出告示,招募中国武师前来较技。许多人前去,尽皆败在日本人手下,日本武士更加嚣张。时有津门大侠霍殿阁因不愿保伪皇帝,虽然比试多日,他却置若罔闻。后来,见败在日武士之手的非伤即残,日人狂妄之极,便气愤不过,加之门人及众多朋友劝说,“保不保溥仪另当别论,中国人这口气不能不争。”先生遂只身而往,以精湛的武技力挫群魔,折服日本武士。溥仪大喜,坚辞挽留,先生无奈,做了溥仪的侍卫队长。后来,日本人将溥仪挟至长春,霍殿阁先生便约好友程有功一同前往。程有功以往常与霍先生在一起切磋技艺,相互赏识对方的精湛武功及品德,惺惺相惜之下,交往甚密。今见先生诚意相请,虽也不愿保伪皇帝,但乐得与好友朝夕相处,便应了霍先生之请。

程有功一如既往,每日潜心研习演练,除应邀到哈尔滨教过李天骥的父亲李玉林外,再未收徒。而先生则开门授艺,广收门徒,从学者众。一日,先生过生日,徒子徒孙都前来贺寿。程有功先生当然是座上贵客,见此热闹场面,心中不觉有些凄凉。席间,先生见程师郁郁寡欢,问道:“程兄,今愚兄贱寿,弟子们都来庆贺,很是热闹,程兄何故闷闷不乐?”有功先生笑曰:“霍兄桃李满门,后继有人啊……”话未毕,先生已知其意,道:“程兄之意,吾知矣,何必为此烦恼,我的门人弟子中,任程兄挑选,如何?”程有功闻言甚喜,口中却问道:“霍兄此话当真?先生答道:“你我莫逆,绝无戏言。”程有功道:“那我可要摘你的心肝啦。”“程兄欲选何人?”程师用手一指下桌的一人道:“我多了不要,只要这一个。”霍师顺指望去,只见正是自己的爱徒苗遇春,虽心有不舍,但已有言在先,更加敬佩程师的眼力。他当即叫过苗遇春,说道:“先生欲收你为徒,你可愿意?”其实,苗遇春早已久慕程先生八卦掌功艺精绝,意欲拜师,但碍于霍师宠爱有加,难以启齿。今闻师父说出此话,真是喜出望外,当即尊霍师令,在宴席前便拜程有功为师。先生嘱曰:“遇春,你今日有幸拜程先生为师,实你之福也!”又转对程有功道:“恭喜程兄喜收门徒。”二人相视大笑,尽兴方散。事后,苗遇春即把程师请至家中,朝夕侍奉。程师在苗师爷家中一住七载,程师武功精髓,苗师尽皆继承。

解放后,苗遇春先生回到吉林,其亲传弟子有魏明义(已故)、于柏礼、于百信、赵永福等,至此程氏八卦掌、霍氏八极拳在吉林生根开花,相并流传。

作者:口述/于柏礼

 
上传时间:2007-10-29 17:48:28   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持