程派八卦掌“涌”步练习方法
作者:孙志君

走,是游身八卦连环掌的基本功,又称行桩功,有直走(行直线)、绕走(行圆周线)和旋走(摆扣步)。程派八卦掌的步法称为“涌步”:行进时,前脚的脚面绷直,前腿挺直时,后脚蹬力。切勿间歇,使前脚再向前“涌进”一段距离,为此定名为“涌步

进步过程中要连贯,前脚掌与地面保持平行,距地面越近越佳,但不可与地面磨擦,脚掌平落。这就是为追求高速而走近路,勾股三角要行弦,圆弧线路行内切。落脚时脚趾抓地,这样着地面积较大,增加人体的稳度,重心偏后,有虎坐之式。为了追求快速,脚尖儿前领并且自然下垂,这样不但减小了空气的阻力,而且又克服了脚踝关节肌肉的僵力,减少疲劳,增加了耐久力。前脚像跑,后脚似走,跑走合一,但不可跳跃(跳跃会破坏下沉的丹田之气);不可高抬脚(高抬脚会绕路而行减慢速度)。

头顶肩合、紧背空胸,抽腰溜胯,切忌驼背与突臀。行走中,要等高、平稳而又匀速。呼吸自然,舌顶上腭,气沉丹田,两腿紧并而行。

程派“涌”步,分上、中、下三盘。上盘——人体的自然高度。中盘——半蹲姿势。下盘——臀与膝等高,切勿过低,过低则“瘪”。

关于程派“涌”步的上、中、下盘步法示范,请看孙志君先生的教学视频。[点击观看]

相关链接:

 
上传时间:2007-11-02 18:22:22   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持