程廷华珍贵相片的搜寻始末
作者:枯树盘根

左起:何均、冯俊义、程廷华、程有龙

 

   通过百度搜索程廷华的图片,你会发现只能搜到极其有限的几张,这些相片有的是胸像,有的是头像,还有的是全身坐像,但其实他们都是取自同一张,也是唯一一张面世的相片:程廷华与其长子程有龙、大弟子冯俊义、程有龙的徒弟——何均四人合影。

 

在搜索者唏嘘程派八卦掌创始人程廷华图像珍贵稀少的同时也不得不庆幸至少还有唯一的一张可供世人瞻仰。比之八卦掌祖师董海川更幸运的是,程廷华尚有相片,而董先师则只是画像,与真人的误差不得而知。虽则如此,程廷华这张珍贵相片的搜寻始末却仍值得探究。因为,惟有将这段相片的“搜寻始末”发掘出来才能赋予这张相片一段鲜活的生命力,进而更显出它的弥足珍贵。

 

2000年的某一天,程派八卦掌四世门人,时任北京八卦掌研究会副会长的孙志君先生与其得意弟子时任北京八卦掌研究会秘书长的贾树森闲聊。孙志君先生当时正值67岁,作为中国武协指定的当代程派八卦掌代表人物,他已经出版了有关程派八卦掌的多部书籍与音像制品。但是,今天,他对弟子贾树森讲起了自己的心事:“我一直想找一张程廷华的相片,找了这么多年,就是找不到。要是能够找到程廷华的相片,就能了却我心中的遗憾了!”贾树森闻听此言若有所思地答道:“师父,我好象听人说起过程廷华的相片,这人叫芮之江,他曾说过他家里收藏了一张程廷华的相片。但是我也没看过,不知是真是假?”孙志君先生一听两眼一亮,马上说道:“好!哪天我们去找他看看这张相片啊!”

 

贾树森马上与芮之江取得了联系。芮之江正直壮年,是位建筑项目个体承包商,当时正在北京朝阳区金盏乡的某工地上做一个项目。与芮之江联系过后的第三天,孙志君先生在贾树森的陪同下便出现在金盏乡某建筑工地的办公室中。芮之江久闻孙志君先生的大名,能亲见孙老,十分欢喜。几句寒暄过后,孙老急于了解相片之事,遂直入正题,问道:“听小贾说你有一张程廷华的相片,是不是真的?”芮之江连连点头称确有此事,并立刻打电话给家里的妻子,让她带相片到工地上来。

 

不大会工夫,芮之江的妻子便将相片送到,芮之江从妻子手中接过相片承给孙老。孙老小心地捧起相片开始仔细端详。他首先辨认出图像右侧站立的人是程廷华的长子程有龙,因为孙老与程廷华系同村,拜师于程有生(程殿华之子)、程有信(程廷华四子)门下,早年见过程殿华和几位程家同宗的长辈,并且他手中也有程有龙的两张相片。所以一经认定了程有龙,孙老顿觉心头一喜,从相片上人物的年龄与穿着及程有龙与程廷华的关系来看,这张相片十有八九与程廷华相关了。

 

   看到孙老如此珍重这张相片,芮之江忽然提出:“老师,我有个请求,不知您能否答应?”,孙老将目光从相片移向正在说话的芮之江,芮之江接着道:“您看,我听说您很久了,特别想向您深造一下程派八卦掌,您看能不能收下我这个徒弟呢?”孙老听后笑者点了点头,说:“成!你能保存好这张相片,也算是为程派八卦掌做了巨大的贡献了。我就收下你这个弟子!”。2001年,芮之江正式拜师于孙志君先生,此为后话,这里暂且不表。

 

芮之江大喜过望。此时,孙老仍想对相片的可靠性做个仔细地了解,接着又问到:“小芮,你能说说你是怎么拿到这张相片的吗?”芮之江于是叙述起相片的传承来历。

 

芮之江的相片是得自自己的师父张炳忠,张炳忠又是从他的师父何广手中继承了相片。何广正是相片中那位最年轻的后生,程有龙的弟子何均的亲弟弟,兄弟两人都拜师于程有龙门下,这张相片正是由何均亲自传给弟弟何广的。如此,这张相片在兄弟间和三代师徒手中毫发无损地传递下来,这才能在孙老的苦苦搜寻下得与世人相见。佛门对纷繁难解的世事有个万用的词汇,就是机缘。这时机便是1983年起到2000年,17年间,孙志君先生在不断著书,搜集史、物、人的资料,其中独缺这枚珍贵的相片;这因缘便是孙老及两位弟子,不是孙老苦寻,不是贾树森牵线,不是芮之江妥善收藏并能将其慷慨视人,恐怕今天的八卦掌和程派八卦掌的后人们都要为此深深遗憾并只能在脑海中虚拟一个程廷华的形象了。

 

至此,搜寻程廷华相片的工作告一段落。这张珍贵的相片现在被北京八卦掌研究会会长贾树森所珍藏。这张珍贵的相片后经裁选处理,将程廷华先生的全身坐像单独,首次发表于2001孙志君先生的教学光盘《中国传统武术系列教学片--游身八卦连环掌》。而原版的集体合影的首次发表则在200210月第一版的《游身八卦连环掌》一书中。唯一的遗憾是,相片注示时出现了一个笔误,何均被误写为何“金”。笔者按孙老的要求,特在本文中给予修正。

 

孙志君先生与程廷华相片贡献者芮之江

 

2007114

 

本文由孙志君先生口述,作者“枯树盘根”整理而成

 
上传时间:2007-11-04 11:46:45   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持