孙志君弟子于望京社区开班授艺
作者:于杰

  京华时报讯 (记者于杰)昨天上午,在望京社区俱乐部内,9岁的马小茜在老师的指点下一丝不苟地练习着八卦掌的步法。每个周末,她都会到此学习八卦掌。

马小茜在认真练习八卦掌步法

  马小茜的老师李玉虎是程式八卦掌的传人,去年和师弟一起开武馆授徒,教社区里的孩子们八卦掌和太极拳,只象征性地收一点费用。李玉虎说,他是八卦掌四世门人、程式游身八卦连环掌名家孙志君的徒弟。时下国内跆拳道、柔道等发展迅速,而八卦掌、太极拳等中华传统武术却在青少年中开展不起来,“尤其八卦掌,面临失传的危险。”出于这种忧虑,去年他和师弟一起向朋友借了间房子开始收徒授艺。

  由于八卦掌技击能力很强,李玉虎和师弟在授徒时更注意对徒弟们武德及武术文化内涵的培养,“目的是要让传统武术文化传承下去”。目前社区里有四五个上小学的孩子正跟随李玉虎师兄弟二人习武。“挺有趣的,应该能坚持下去”,马小茜在练习了1个小时的基本步法后说。

 
上传时间:2008-03-10 19:37:24   【评论】  【关闭

 

武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持