如何用八卦掌涌步训练出追风步法
作者:悦武堂

笔者曾经为师父孙志君先生整理“孙志君先生习武二三事”时,听师父老人家讲过程派宗师程廷华的“箭步”神功,可陡手捕兔,手到擒来,足见步法之快与步幅之大。程派也因其宗师程廷华的榜样,故而一向注重对腿步的训练。何况功夫高下本来讲的就是“快打慢,壮欺弱”,快一分便占一分先机,故注重腿步功力与步法的训练也是各类技击技术的重点。而程派八卦掌在训练方法上自有独到的特点。

趟泥步或在程派称“涌步”,便是训练追风步法的独门密技。涌步的动作要领已经在师父孙志君先生的网站和我的百度空间中发表过。但本文却要着重讲一讲涌步的训练如何循序渐进以达到令步幅更大,速度更快的目的。

初练涌步者,应以掌握动作要领为首要任务。在这一阶段,要从高盘或中盘起步,速度以慢为主。要经过日复一日地的训练以使整体姿态合乎规范,同时掌握气沉丹田的要领。令内外相合。

涌步熟练后,便要因人而异,采取不同的训练方式了。对于年纪较轻者或腿部功力较为扎实的练习者,即可向低盘继续努力了。待其达到低盘涌步的目标后便要进入下一个阶段“速度”的训练了。而对于年纪偏大或腿部功力尚弱者则应继续强化中盘的训练并适度提高速度,以达到适合自身素质的最佳状态。

涌步高阶“追风”步法的训练,要在腿步功力达到低盘目标后(孙志君先生曾每日低盘走转2小时),即步幅已经拉到最大时,开始进行速度训练。要循序渐进地加快低盘行进速度,继续提升训练强度。以达到超乎常人的大步幅、快速度地结果。

孙志君先生年轻时,在河北深县程家村老家,有同村者骑自行车欲试先生脚力。师父遂以低盘涌步追逐自行车达3里地之远。可见其腿部功力之深。而正是因为有这样的功力,才使孙志君先生在实战中可以做到“彼先动,我先到”的实战原则。观师父在实用散手时,常能疾步瞬间贴在对手身侧,抢占先机。即便是现在已75岁高龄仍能示范出大步快速的程派八卦掌特点,实在是令年轻的弟子们深深的折服。

“悦武堂”/“枯树盘根”记录并整理于2008年10月4日,师父孙志君浅酌之后)

 
上传时间:2008-10-05 22:32:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持