谈程派八卦掌在实战中的手法与步法
作者:悦武堂

今日,由在泰国开办武馆的陈少英做东,宴请师父,随师练拳的余众一并受邀坐陪。陈少英,学艺甚多,走南闯北,实战经验与见识丰富,初与孙志君先生交谈便知遇到明师,隧于2007年开始在孙志君先生门下学艺。席上一大杯白酒下肚,师父谈兴渐浓。话匣一开,便讲了手法和步法两个题目。

师父先是抛出一句口诀,“二人交手,腕中求;若要取胜,步法分”。随后令少英出右拳进攻,师父以右手格住少英进攻的右手,以阻进攻之势,与此同时师父紧贴少英右手的手腕,旋即一转,便由少英右臂外侧转入少英中门,守式转瞬变为攻式。师父的右掌直取少英胸口。攻防几乎就在同一瞬间。随后师父又演一招,若以刚才之法直取不成,则与敌相交之手仍要紧贴对手周身,手腕要灵活不断取敌破绽处,或施擒拿或施击打。此则“二人交手,腕中求”。讲的是手法要灵活变换,左右不离敌侧,一如太极拳所求的“不丢不顶”之法门。

少英补充其实战体会,与敌交手先是要气势逼人,令敌手惊诧间产生迟疑;我则抓住时机紧贴敌手,以最进的距离直取敌手破绽,连续进攻,绝无以退为进之理。退必输。

随后师父又讲到步法。以步法取胜的要领有二,一则要快,二则要抢占有力位置。与敌交手,速度第一。进攻对手的最佳时机便是对手攻我之时。此一瞬间即为战机,若先行避让再施反击则战机已失。故而要攻防一体。这一瞬间,手法与步法要同时作用。手法上一手防守,一手进攻;步法上步子要大,速度要快,要能一步跨到对手站定的位置甚至要能跨越出对手站定的位置之外,或简单说要一步到达可完全破坏对手重心的位置。以整个身体的重量加以最快的速度冲向对手,以冲垮对手的重心。在这一作用下,对手便可“飞”出,可见“速度即力度”。

师父又讲,此为“透劲”。所谓看穿打透,实际不是在“看”也不在“打”,而是以快速的步法,冲击对手重心,如此才能打透,使对手“飞”出。若进攻时的手法为拳或掌,以此整体力加上高速度击打到对手要害,则必造成对手重伤。师父年轻时极爱实战,曾有一高大对手前来挑战,一个照面,师父只进步一掌,塌在对方胃窝上,便至对手重伤,卧床一周才得以恢复。现在师父年事虽高,但观其示范八卦掌散手时,每伺对手一动,便能疾速贴到对手身侧,总有一腿困住对手一腿甚至双腿。此时再发力打人,便如拍球一般轻巧。此即“若要取胜,步法分”。

同时师父一再强调,未经训练的人在打斗中会本能的闭眼、后退,如此便会错失战机。习武者一定要训练自己产生敌攻我进的本能,此则他一再强调的八卦掌技击要领“彼先动,我先到”。只要在敌人出拳、起腿时能快速贴到敌手身前,以使其拳或腿在未能发出力前被我阻住,则即便其拳、腿击中我身体,其攻击力势必大大折扣。这一速度说来容易,能做到者却少之又少。究其原因,一是腿上未下苦功夫(程派低盘),二则实战经验不足使然。

 
上传时间:2008-10-16 12:56:25   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持