谈八卦掌技击之“没胳膊没腿”方为能
作者:悦武堂

近两个月来因师父忙着赴新加坡授艺及与弟子李玉虎筹备武馆北虎堂等各项事宜,故少了很多师徒一起喝酒聊功夫的机会。09年1月初,眼见北虎堂主馆落成,武馆即将开张,师父心情日渐爽朗,终于在春节探望师父时,又能和老人家坐到一起开聊久违的话题--功夫!

孙志君先生一生习武不辍,除了师承程门嫡系,本人亦天资聪慧、勤奋刻苦。不仅程派八卦掌的拳械掌握精熟,套路打得潇洒飘逸,且在同门师兄弟中也是最爱好实战的,及至壮年时仍然血气方刚,常常迎战武林同好或寻衅滋事者的挑战。每每战罢,又喜思考总结,故胸藏不少锦绣,吸引了许多带艺投师的弟子,围在左右向师父探寻宝藏。笔者既爱武也热心传播,故每每听到好东西便写出来给有缘人分享。

这次酒又喝到火候了,师父却突然给我们出了一道题:“功夫要练到没胳膊没腿才叫能!你们知道什么叫没胳膊没腿吗?”。我们几个常受师父点拔,知道师父又要讲腰的重要性了。师父听了我们几个的答案咧嘴乐了,端起酒杯喝了一口,随后放下酒杯大手一摆叫玉虎师兄起身站好,自己也起身站到师兄对面,并令师兄做进攻状直取师父前胸。

师兄以右掌快速推向师父前胸,师父微一侧身同时向师兄前胸靠去,此时师兄的一掌已擦着师父的胸口推了个空。而师父的前脚却已经迈到了师兄在后的支撑腿的位置,肩臂也靠在了师兄胸口处。师父轻挥右臂同时再以左手牵了一把师兄伸出的手腕,师兄立失重心,人向刚刚师父站定的位置踉跄而出。师父又叫师兄回到原位,令他用多种方法向师父正面进攻,只见师父或是侧身或俯身,腰活得好象大蛇一般,令师兄的进攻毫无着力之处,而同时每一有腰动便有手臂和步法的动作配合,或是横拔或是侧推,且攻守同时,所有攻势均是直逼对手站定的位置。

几个往来后,师父坐回桌前。兴致勃勃地讲了几个要点:
一则,腰是总轴,每一进攻防守,总要以腰为支配地位,腰动而后手到脚到;此即孙志君先生在其撰写的《游身八卦连环掌》一书中所讲到的“游身八卦连环掌的运动法则:腰动带四肢,手动脚随,神领先。”
二则,无论进攻防守皆要有前进意识,以最快地速度贴到对手身畔,争取时机与进攻位置的主动;
三则,拔其跟,夺其位,指的是要夺对手于后的支撑腿之位,这才能拔其根本,以四两拔千斤。

每讲到四两拔千斤时,师父总爱拿个酒杯做道具,大讲力学原理。只因师父是机械工程师,对物理力学知识掌握颇多。故而总能旁证博引,令人不得不佩服老人家的实践与理论的丰富、厚重。

 
上传时间:2009-02-03 18:52:35   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持