八卦掌,走转练出丹田“球”
作者:悦武堂

今天一大早,师兄弟和众师侄又聚在一处练功。师侄中稍大些的已经二十出头,正是身强力壮,精力旺盛的好光景。一上午,大家或练套路或练散手,好不热闹。师父见少年人中又有可成器者心中大喜,一一指点。中间几次下场做大段示范,或是徒手,或是刀、枪,每每示范起来都是步法飘逸,腰似龙蛇,其身手之矫健哪似七十六岁的老人,分明是一壮年男子。看得众弟子、徒孙连连鼓掌。

时近午餐时间,有人见师父心情甚好,便讲到师父孙志君先生腹中有个气球可随意转动。问师父可否演示一下。师父哈哈一笑,爽快地答应了。我们一群呼地一下把师父围在了中间。只见师父用手展了展外衣,忽地肚子便圆了起来。这时,师父指着肚子上鼓起的这个气球笑着告诉我们:“我这个球可以上下、左右地转起来。看,转起来了。”果然那气球忽而上,忽而左,忽而右地转动起来了。在场的十来岁的小孩子们都惊呼起来。师父又说:“我还可以让他转到后面去,不过你们就看不到了。只有我自己可以感觉到。”

师父边转气球,边让我们摸那个气球,的确个长圆型的硬梆梆的气团,边缘非常清晰。我们都学着师父的样子想看看肚子上能不能出个可以转动的气团。结果仅仅是下腹胀出个气团,而且完全不能动弹。此时,有初见师父转“气球”地师弟十分好奇,赶着问师父:“以前只听说练气功和练太极拳的会出丹田气团的。您怎么也有这么大一团丹田气啊?”

师父一咧嘴,露出两排大白牙,又憨憨地笑了:“练内家拳的不练内功还叫内家拳吗?我这就是走圈走的。走的多了就有了啊。”。问者觉得答案似乎不够过瘾,通常一些练内丹的老道总能拽出大段大段的玄而又玄的理论来。可是师父怎么能就这么轻描淡写地一句话就讲完了?于是再问:“您是练气功练的吧?或者有没有什么特别的练法?”“没有啊,就是走圈时意守丹田,走久了就有了,你们没有是你们走得不够。”师父一脸地认真,的确不象在刻意隐瞒什么。大家只好作罢。

不过事后师父私下又讲出了一些原委,孙志君先生13岁起开始习练八卦掌,走转上苦下了七年功夫才将丹田这团气初练成形。这团气后来在发力时,经常发挥作用。师父平时向我们讲,发力时要以腰为总轴。其实那是因为我们都未练得丹田气团。只是我喜欢刨根问底,师父才向我道出:他发力时,总是先催动丹田,丹田推动腰,而后指挥全身的。凡是有过武术基础的人并且亲眼看过孙志君先生打拳或教授实战的,都非常佩服孙老的腰,如龙似蛇,走转拧翻中周身力道浑圆。孙老自己口述,他腰上的活并非外在所为,而全凭内在丹田气的作用。平时我们没练到,怕讲出来我们不懂,反而更糊涂了。所以,在教授中他只是讲些外在的东西,比如腰是如何运动,如何作用的。我这才知道原来师父有这么强的内功修为。师父又说:“丹田气到底对武术和身体有什么作用,道理并不复杂。丹田内气,就好比人体自己产生的一种看不见,摸不着但可以发挥作用的--能。好象电能、风能一样的。不过这个话题说来话长,还得留着以后慢慢讲。如果讲不好搞得就象宣传迷信似的。”

师父在老一代大师中是十分罕见的有大学教育背景的人。喜欢用现代科学来阐述武术深奥或被神话、玄化的东西。这也是我最钦佩他的方面之一。但就丹田气团现象而言,仅凭我个人角度的推理,师父能够练出这团丹田气固然是因为功夫下得大。但能够任意转动这团丹田气,应是他老人家擅长控制隔膜肌所致。一般人通常可以控制自己的呼吸和简单地控制隔膜肌,但是象师父这样数十年养练结合的内家拳老拳师,可能就会对隔膜机有更强的控制力。这是我的推理,到底这个气团是如何形成?为什么可以旋转?对身体及武术有何作用?还是等我以后练出来时再用自己的、简明的语言道与大家吧。

相关阅读:论游身八卦连环掌的内功

 
上传时间:2009-02-14 22:46:03   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持