教学问答:八卦掌可以自学吗?
作者:孙志君

问:八卦掌可以自学吗?

答:八卦掌作为内家拳的一个主要拳种,有一定的深奥性。自学难度较大。如果自学者仅仅以健身为目的,是可以参照书本、教学光盘获得一定辅导的。民间有句老话叫“吊儿啷当,身体健康”,意思是放松身心的运动可以令身体健康。八卦掌做为内家拳,就有放松身心的功用,所以自学者只要遵循“放松”这个原则,就不难达到健身的目的。

但是,自学者如果对学习八卦掌有较高的要求,则应寻找一位好老师,针对自己的特点给予辅导。因为自学过程中,书本和教学光盘不可能有针对性的指导个人,自学者很容易在自学过程中出现偏差,轻者可能练不出标准的八卦掌,重者由于练法不当可能造成内伤,不仅伤及健康还会影响继续学习的信心。

关于八卦掌内功的练习方法,可参照孙志君八卦掌教学网“孙志君文选”中《论游身八卦连环掌的内功》一文。

此外,现在互联网已经非常发达了,虽然一些朋友在身边可能找不到教授八卦掌的老师,但可以看看一些八卦掌教学网站或八卦掌论坛,向一些老师或较高水平的练习者提问。学贵勤恳,如果能够虚心地向这些老师求教,相信是可以获得一定的帮助的。

 
上传时间:2009-07-05 17:46:49   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
武术功夫|程派八卦掌名家|孙志君官网 版权所有 红榜网 技术支持