八卦掌国家级代表性传承人孙志君印象
作者:庄海云

 
   国际新闻快讯社讯(记者 庄海云)3月25日上午11时,我如约来到了八卦掌国家级代表性传承人孙志君先生的家中,我们愉快地聊了一个小时左右,孙志君先生虽然已是79岁高龄,但是身体健硕,走起路来虎虎生风,雄风不减当年,而且性格爽朗,没有丝毫架子,令人肃然起敬.
 
峥嵘岁月
 
   据孙志君先生介绍,他是八卦掌门人四世,山字代,中国武术八段。生于1933年,原籍河北省深县程家村,和“游身八卦连环掌”(程派八卦掌)的创始者程廷华同村。幼年前后拜于刘子扬(程殿华的高徒)、程有生(程廷华之侄、程殿华之子)、程有信(程廷华次子)三位八卦掌老师门下。下盘八卦掌是程有生老师严教而成。专修程派八卦掌,兼习河北形意拳。习武六十多年,对八卦掌有较深造诣。
 孙志君先生曾任北京市武术协会八卦掌研究会第二届委员会副会长、第三届委员会监事长、第四届顾问,现任北京市武术运动协会委员。1983年在中国武协主办的传统武术挖掘整理中,被选为当代程派八卦掌代表。他毫无保留地将自己的武技以录像和文稿的形式奉献于众。
 1964年,孙志君先生在北京武术冠军赛中,获八卦掌及器械两项冠军。1983年在全国传统武术观摩交流大会上获金牌,被评为全国优秀武术运动员。在年过七旬之时2004年又以中国武术运动员的身份在河南郑州首届世界传统武术节竞赛中获八卦掌与刀术两枚金牌。
 1982年,孙志君先生开始在北京市东城武术馆曾担任教练和国际班(八卦掌)教练员近十年之久。1983年在全国千名武术优秀辅导员评选中,被评为优秀辅导员。多年来授徒于国内外,桃李满天下。曾两次去日本进行武术交流。1992年、1993年和2005年三次到新加坡教学、讲学、授艺,将程派八卦掌武技传入新加坡。2006年到韩国授艺,影响广泛。
 
傲人成就
 
  2011年11月,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》(中华人民共和国主席令第四十二号)和《北京市人民政府办公厅关于加强本市非物质文化遗产保护工作的意见》(京政办发〔2006〕1号)精神,为有效保护和传承北京市级非物质文化遗产,鼓励和支持北京市级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,经各区县申报、专家评审委员会评审、社会公示、复审等程序,最后确定了46名第三批北京市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,孙志君先生名列其中.
  文件明确指出,非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。各区县、各部门要按照《非遗法》要求,鼓励和支持北京市级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,切实做好北京市非物质文化遗产保护工作,为推动社会主义文化大发展大繁荣,构建社会主义和谐社会,做出新的贡献。
  孙志君先生还说,自己近三年的时间都在忙于写剧本<<八卦掌祖师董海川>>,初衷是为了把八卦掌的精神发扬光大.因为董海川是一个伟大的人物,一个人开创了我国先人所未有的非物质文化遗产,绝大部分八卦掌和其他门派武术爱好者,殷切希望早日看到董海川的武林正史和精湛武技,他花费了三年心血,终于整理出了这部剧本.希望影片拍出来后,能真正地弘扬八卦学说,振兴中华武术.
 
上传时间:2012-05-15 22:22:35   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
中国八卦掌名家孙志君|程式八卦掌教学网 版权所有 红榜网 技术支持