成功的诀窍是苦练
作者:王学思

       

看过王家卫导演的电影《一代宗师》的人,大概会对在月台上雪中决战的精彩片段记忆犹新,章子怡饰演的宫二在决战中使用的掌法变幻莫测、行步的走转灵活多样,让人叹服,而其所用之拳法正是被誉为内家拳三大名拳之一的八卦掌。影片中,“宫家六十四手”最终随着宫二的离世而就此失传,让人惋惜。而在现实生活中,有一位八旬老人,倾其一生钻研八卦掌,收徒众多,而且将八卦掌推广至国外,他就是八卦掌的国家级代表性传承人孙志均。

八卦掌又称游身八卦掌、八卦连环掌,是一种以掌法变换和行步走转为主的拳术。由于它运动时纵横交错,分为四正四隅八个方位,与《周易》八卦图中的卦象相似,故名八卦掌。据考证,其为清代河北省文安县人董海川在江南游历时受到道家修炼的启示,结合武术加以整理而成。董海川曾在肃王府为拳师,故八卦掌首先在北京一带流传开来。董海川收徒众多,其中最著名的徒弟之一便是河北深县程家村人程廷华。

孙志均生于1933年,也是程家村人,在他的童年记忆里,村里的老老少少经常要在日本侵略者子弹的扫射中四处逃命,可能恰恰是因为成长在动荡的年代里,孙志均年少时最喜欢读的书是《说岳全传》,他敬佩岳飞正直的为人和精忠报国的精神,更痴迷于岳飞精湛绝伦的武艺。儿时的他希望自己长大后,也可以练就一身武艺,像岳飞那样保家卫国。在他12岁那年,抗日战争取得了胜利,日本无条件投降,但孙志均的武术梦却并未就此终止。当孙志均得知村里有人招徒传武时,便毫不犹豫地拜了师,开始学习八卦掌,而这位师傅正是程廷华的师侄刘子扬。

当时,与孙志均一起学武的有20多人,孙志均应该是其中最卖力的一个。农村学武通常是晚上,在师父的指导下大家在宽敞的场院里练上几个小时,练习结束后孙志均却并不直接回家,他还会找个没人的地方独自再练,常常练到半夜。“练武术有这样一个特点,就是越练越轻松、越练越有劲儿。”对于这段在外人看来挺苦的回忆,孙志均在讲述的时候却显得十分享受,“每次练习完都特别有精神,根本睡不着觉,于是我就琢磨师父讲的每个细节,回忆与师父切磋时的一招一式。”

孙志均十分珍惜与师父“过手”的机会,因为每次都能学到新东西。就八卦掌而言,好手行如游龙,见首不见尾;疾若飘风,见影不见形;瞻之在前,忽焉在后,常常能令对手头晕眼花。而“过手”时师父通常并不言明具体应该如何出招,徒弟甚至来不及看清师父的招式便已被打倒在几米之外,所以一切都需要靠徒弟的心领神会、仔细推敲,孙志均对于研究师父的招式一直是乐此不疲。

1952年,孙志均来到了北京,经过几年的打拼后进入了当时的北京市朝阳区五金厂(今北京市煤气用具厂)工作,对待工作十分认真的他被单位选为重点培养对象参加在职深造,最终取得了大专文凭。而这次深造不仅使孙志均的业务水平大幅提高,更使他对八卦掌有了较为深刻的理解。孙志均开始用力学的角度来思考八卦掌各个招式,用数学的角度来分析每个技法的动作幅度,渐渐地孙志均不仅能够打出漂亮的八卦掌拳法,更能将其中之意分析得头头是道。为了精进八卦掌技艺,孙志均又先后拜程廷华的侄子程有生、儿子程有信为师,博取众长。

多年来,孙志均在各大武术比赛中成绩骄人。1964年,他在北京武术冠军赛上获得八卦掌及器械两项冠军;1983年在全国传统武术观摩交流大会上获得金牌,被评为全国优秀武术运动员;2004年,年过七旬的孙老仍以中国武术运动员的身份在河南郑州首届世界传统武术节武术竞赛中获八卦掌与刀术两枚金牌。许多武术界的同仁称孙志均是八卦掌的天才,而在孙志均看来,今天所取得的成绩主要归因于多年来所下的功夫,“练好八卦掌的诀窍就是苦练”。

将一身绝技传承下去一直是孙志均的信念。1983年,孙志均受北京市东城武术馆的邀请担任八卦掌教练员,这一干就是10年;他还两次去日本进行武术交流,4次前往新加坡教学。为了让更多的人了解八卦掌,2007年在儿子孙慧祥的帮助下,孙志均开设了八卦掌教学的个人网站,为了与全国各地的八卦掌爱好者在网上交流,老人开始学习上网、打字。“古稀之年现学汉语拼音和电脑打字,难啊!不过我有决心,把我毕生所学和60多年的练功体会整理成文,公布于众。”这是老人在网站上写给读者的肺腑之言。多年来,老人一直笔耕不辍,勤奋地更新网站内容,如今网站的访问量已经达116万余人次。

用桃李满园来形容孙志均恐怕并不为过。孙志均在国内外共收徒76人,有2000多名学生。其中,获得中国武术七段的4人、六段的8人。被王家卫邀请作为章子怡八卦掌老师的戈春艳也是孙志均的徒弟,她曾获全国八卦掌五连冠,并在新加坡开设了自己的武馆。北京武协八卦掌研究会副秘书长李玉虎也是孙老的得意门生,2009年他完成了孙老一直以来的心愿——在北京开设了占地面积达3000多平方米的“北虎堂”中华武术馆。“师父就像一盏明灯一样,不仅在武艺上给予我们指导,在他身上还有一种将技艺传承下去的精神,师父虽然已经八十高龄了,但时常还会亲自指导徒孙们练拳,这让我们当徒弟的更不能懈怠,一定要办好武馆,将八卦掌传承下去。”李玉虎说。

本报记者 王学思


文章来自:http://www.ccdy.cn/wenhuabao/qb/201305/t20130510_640084.htm

 
上传时间:2014-01-02 16:59:02   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
中国八卦掌名家孙志君|程式八卦掌教学网 版权所有 红榜网 技术支持